tatnomas
Варвара Николаевна Мак-Гахан/ Mac-Gahan (урожденная Елагина) (1850 - 1904) - корреспондентка русских и американских газет. В 1873 г. вышла замуж за Я.-А. Мак-Гахана, после смерти которого (1878) работала в "Голосе" и была Петербургским корреспондентом "New-York Herald" и австралийской газеты "Sydney Herald". В 1880 г. Мак-Гахан отправилась в Америку, сначала только на время президентской кампании, корреспондентом""Голоса", а затем поселилась там навсегда; писала в "Новостях", а с 1883 г. состояла постоянным корреспондентом "Русских Ведомостей". В "Вестнике Европы", "Северном Вестнике", "Русской Мысли" также печатались корреспонденции Мак-Гахан.
Состояла в переписке с Л.Н. Толстым. Толстой отвечает на письмо В.Н. Мак-Гахан от 20 апреля 1894 г., в котором она сообщала о полученном ею при отъезде из Нью-Йорка поручении от Генри Джорджа передать Толстому его сочинения и просила известить, когда она сможет лично повидать Толстого. Мак-Гахан была у Толстого в Ясной Поляне 2 августа 1894 г.

Письмо Л.Н. Толстого - В.Н. Мак-Гахан
1894 г. Апреля 28. Москва.
Очень благодарен вам, многоуважаемая Варвара Николаевна, за чрезвычайно приятное мне принятое вами поручение Генри Джорджа и любезное письмо ваше.
Я только на днях написал в Берлин распространителю идей Г. Джорджа в Германии Эйленштейну письмо о деятельности Генри Джорджа, выражая в нем мое глубокое сочувствие к его личности и работам.
Я очень рад был узнать из вашего письма, что вы будете проездом в вашей и моей родине -- Туле; надеюсь, что, если вам будет время, вы доставите нам удовольствие, заехав к нам в Ясную Поляну.
Если я не ошибаюсь, мне кажется, что мы знакомы, и что видались еще при жизни вашего батюшки.
Из Москвы я уезжаю -- нынче, и потому надеюсь увидаться с вами летом.

С совершенным уважением Л. Т.


Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2007-01-13 09:00:00
community.livejournal.com/varvara_ru/28905.html