• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: tatnomas (список заголовков)
20:47 

Варвара-"Дюймовочка"

tatnomas
х/ф «Осенний марафон», 1979
Варвара-"Дюймовочка", однокашница Бузыкина, в исполнении Галины Волчек

Photobucket


community.livejournal.com/varvara_ru/33122.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
2007-05-01 17:55

20:43 

Варвара Степановна Волкова

tatnomas
Варвара Степановна Волкова, хозяйка имения Губино, роковая любовь главного героя романа Булата Окуджавы «Свидание с Бонапартом» генерала Опочинина, участника войны с Наполеоном в 1805-07 гг.
Действие романа Булата Окуджавы «Свидание с Бонапартом» (1983) разворачивается во время войны 1812 года. Драматические события, свидетелями которых стали герои, изложены в форме трёх монологов. Первый - это дневник генерала Опочинина, участника войны с Наполеоном в 1805-07 гг., второй - «горестные воспоминания о минувшем Луизы Бигар», живущей в России французской певицы, третий - повествование Варвары Волковой о прошлом. Это роман-размышление о судьбах России и Европы, о судьбе французской революции и вообще о любых попытках социальных переворотов.

community.livejournal.com/varvara_ru/32782.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
2007-04-26 11:05

20:41 

ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА ИЛОВАЙСКАЯ

tatnomas
Варвара Дмитриевна Иловайская

ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА ИЛОВАЙСКАЯ (1858-1890), талантливая оперная певица, которая умерла молодой в 32 года, оставив двоих детей - Валерию и Андрея.
Отцом Варвары Дмитриевны был всемирно известный ученый, историк, профессор Московского Государственного университета Дмитрий Иванович Иловайский, автор фундаментальных исследований по истории Государства Российского, многочисленных и самых популярных учебников по истории России.
Варвара Дмитриевна была первой женой И.В. Цветаева, отца известной поэтессы Марины Цветаевой. Иван Владимирович Цветаев, известный искусствовед, филолог, профессор Московского университета, директор Румянцевского музея и основатель Музея изящных искусств на Волхонке (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), происходил из семьи священника Владимирской губернии.
читать дальше

20:39 

Русская детская песенка

tatnomas
Как да за рекою избушка стоит,
в той избушке старушка живёт,
и было у неё семь дочерей:
и Марья,
и Дарья,
Арина,
Марина,
Степанида,
Солмонида,
а седьмая Катерина.
Как пошла эта старушка
себе зятьев добывать
и сыскала
Ивана,
Романа,
Андрея,
Бодрея,
Евстигнея,
Евстифея,
а седьмого Алексея.
Родилось у той старушечки
Двенадцать внучат:
два Гришульки в люльке качаются,
две Алёнки в пелёнки свиваются,
два Степана со сметаной управляются,
две Варюшки у краюшки подвигаются,
два Коли да две Оли у окошечка сидят,
да на улицу глядят.

community.livejournal.com/varvara_ru/32428.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
2007-04-04 10:45

20:37 

мамушка Варварушка

tatnomas
Николай Телешев
КРУПЕНИЧКА.
Сказка


Так рассказывают старые люди.
У воеводы Всеслава была единственная дочь, по имени Крупеничка. Шел год за годом, и из русой девочки с голубыми глазами обратилась Крупеничка в редкостную красавицу. Стали подумывать родители, за кого отдать ее замуж. Выдавать дочку на чужую сторону они и думать не хотели и выбирали такого зятя, чтобы жить всем вместе и никогда не расставаться с Крупеничкой.
Слава о дивной красавице далеко разносилась вокруг, и Всеслав этим очень гордился. Но старая мамушка Варварушка боялась такой славы и всегда сердилась, когда ее расспрашивали о красоте Крупенички.
читать дальше

20:33 

Деревня Варвара, Тюменская область, Ярковский район, 626064

tatnomas
Из стенгазеты Варваринской школы Ярковского района

читать дальше

Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2007-03-24 10:15:00
community.livejournal.com/varvara_ru/31865.html

20:31 

Сказки бабушки Варвары

tatnomas
Татьяна Коваленко
Сказки бабушки Варвары

1.

Был солнечный летний день. Птички радостно пели в саду, легкий ветерок раскачивал зеленые ветви яблонь и бабочки весело перелетали с цветка на цветок.
Мишутка и Настена хлопотали у грядок с клубникой. Бабушка и дедушка хлопотали здесь же, в саду. Дети помогали собирать ягоды, а наработавшись, с большим аппетитом отведали спелой клубники. Когда все было прибрано и расставлено по местам, Настена спросила:
- Бабушка, ты позволишь нам помогать тебе, когда ты будешь варить клубничное варенье?
- Охотно, да еще сказочку новую расскажу, вы это заслужили.
Дети очень обрадовались.
Когда вечером все собрались на кухне, бабушка начала свой неторопливый рассказ.

читать дальше

Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2007-03-02 11:30:00
community.livejournal.com/varvara_ru/31099.html

20:26 

Варвара Синичкина

tatnomas
Телевизионный многосерийный художественный фильм «Место встречи изменить нельзя», 1979. Исторический детектив по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия"
27,07 КБ
Младший сержант Варвара Синичкина в исполнении Натальи Даниловой


Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из "огня да в полымя" попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов, придя по распределению в отдел по борьбе с бандитизмом МУРа. В городе лютует банда "Черная кошка", наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов, для которого Шарапов вскоре становится "правой рукой"...
Младший сержант Варвара Синичкина – любимая девушка Володи Шарапова.

20:22 

Варвара Александровна Караулова (Княжнина)

tatnomas
Варвара Александровна Караулова (в замужестве Княжнина) (1774 — 1842) — русская переводчица и писательница. Её оригинальное произведение, «Разговор матери с маленьким ее сыном», напечатано в 1800 г. в «Ипокрене», ч. 6, и перепечатано в «Дамском журнале» (1830 г., ч. 31). Подруга Надежды Осиповны Пушкиной, матери А.С. Пушкина.

Пишет Genrich (genrich) в varvara_ru
@ 2007-02-19 11:00:00
community.livejournal.com/varvara_ru/30468.html

20:21 

Варвара Васильевна Стрельская (Стуколкина)

tatnomas
14,16 КБ
32,06 КБ

Варвара Васильевна Стрельская (по мужу - Стуколкина) [4(16).12.1838, Москва, - 11(24).1.1915, Петроград], русская актриса. Родилась в семье артистов. Училась в Петербургском театральном училище. С 1857 до конца жизни играла на сцене Александрийского театра. Исполняла роли молодых девушек в комедиях, в водевилях с пением. Лучшая работа этого периода - Лиза ("Горе от ума" Грибоедова). Расцвет комедийного дарования Стрельской связан с её переходом на характерные роли пожилых женщин и старух. Была замечательной исполнительницей ролей в пьесах А. Н. Островского. Игра Стрельской отличалась непосредственностью, органичностью перевоплощения, обаянием, заразительным комизмом, богатством и красочностью сценической речи. Среди лучших ролей: Домна Пантелевна, Кукушкина, Мигачёва ("Таланты и поклонники", "Доходное место". "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Островского), Пошлёпкина, Фекла Ивановна ("Ревизор" и "Женитьба" Гоголя), Простакова ("Недоросль" Фонвизина).

13:59 

Церковь Святой Варвары

tatnomas
102,36 КБ
Дата постройки: не позже 1878.
Архитектор: И. Монигетти.
Адрес: Швейцария, г. Веве (Vevey).
Бракосочетание Варвары Петровны Шуваловой и Давида Ивановича Орлова состоялось в 1869 году, когда Орлов был адъютантом по особым поручениям при Великом князе Николае Николаевиче.
3-го февраля 1870 года в Париже в семье Орловых родился сын Иван, в 1871 – дочь Варвара, а еще через год, в Швейцарии в г.Веве, при родах, Варвара Петровна умерла вместе с новорожденной дочерью Марией. Их похоронили в Веве на кладбище Сен-Мартен.
В 1878 году на средства её отца, Петра Павловича Шувалова, и Давида Ивановича Орлова в непосредственной близости от могилы Варвары Петровны, в память о ней, была освящена русская православная церковь во имя Св.Варвары. Разработка проекта архитектором И.Монигетти была закончена в 1874 году, им же выполнены рабочие чертежи и шаблоны, необходимые для сразу же начавшихся строительных работ, наблюдение за которыми осуществлял местный техник Кезер-Доре.

Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2007-01-25 12:00:00
community.livejournal.com/varvara_ru/29573.html

13:44 

Варвара Степанова

tatnomas
х/ф «Дорогой мой человек» - по роману Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», 1958

14,60 КБ

Варвара в исполнении Инны Макаровой


13:37 

Варвара Николаевна Мак-Гахан (Елагина)

tatnomas
Варвара Николаевна Мак-Гахан/ Mac-Gahan (урожденная Елагина) (1850 - 1904) - корреспондентка русских и американских газет. В 1873 г. вышла замуж за Я.-А. Мак-Гахана, после смерти которого (1878) работала в "Голосе" и была Петербургским корреспондентом "New-York Herald" и австралийской газеты "Sydney Herald". В 1880 г. Мак-Гахан отправилась в Америку, сначала только на время президентской кампании, корреспондентом""Голоса", а затем поселилась там навсегда; писала в "Новостях", а с 1883 г. состояла постоянным корреспондентом "Русских Ведомостей". В "Вестнике Европы", "Северном Вестнике", "Русской Мысли" также печатались корреспонденции Мак-Гахан.
Состояла в переписке с Л.Н. Толстым. Толстой отвечает на письмо В.Н. Мак-Гахан от 20 апреля 1894 г., в котором она сообщала о полученном ею при отъезде из Нью-Йорка поручении от Генри Джорджа передать Толстому его сочинения и просила известить, когда она сможет лично повидать Толстого. Мак-Гахан была у Толстого в Ясной Поляне 2 августа 1894 г.

Письмо Л.Н. Толстого - В.Н. Мак-Гахан
читать дальше

Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2007-01-13 09:00:00
community.livejournal.com/varvara_ru/28905.html

13:36 

Варвара Семеновна Миклашевич (Миклашевичева)

tatnomas
МИКЛАШЕВИЧ (Миклашевичева) Варвара Семеновна, урожд. Смагина (1772—2.12.1846) — ближайший друг А. А. Жандра, писательница, переводчица (с французского); была близка по своим взглядам к декабристам. автор исторического романа «Село Михайловское, или Помещик XVIII столетия». А.С. Пушкин встречался с Миклашевич, по-видимому, в послелицейский период жизни у Жандра, А. С. Грибоедова, А. А. Шаховского и в петербургских литературных кругах. В позднейших воспоминаниях Жандр писал: «А. С. Пушкин узнал от меня о существовании романа <«Село Михайловское»> и приехал к нам просить эту книгу. Вот его суждение, переданное мне, независимо от того, что он говорил сочинительнице... „Как все это увлекательно“». По словам Н. И. Греча, «Село Михайловское», прочитанное Пушкиным в рукописи, понравилось поэту, и он хотел написать к нескольким главам эпиграфы. В заметке, напечатанной в «Современнике» (1836, т. III), Пушкин писал о романе: «Говорят, в нем много оригинальности, много чувства, много живых и сильных изображений. С нетерпением ожидаем его появления».

community.livejournal.com/varvara_ru/28507.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2007-01-04 09:50:00

15:37 

улица ВАРВАРКА (Москва)

tatnomas
36,13 КБ

Улица Варварка. 1830-1840


Улица ВАРВАРКА - по церкви св. Великомученицы Варвары (улица Разина, с 1993 года; историческое название возвращено в 1990 году). читать дальше

Варварка. Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. читать дальше

15:33 

Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова (Житова)

tatnomas
Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова (Житова) – воспитанница матери И.С. Тургенева, скорее всего его сводная сестра.
читать дальше

community.livejournal.com/varvara_ru/27714.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2006-12-21 09:00:00

15:31 

Всех ВАРВАР с именинами!

tatnomas
Поздравляю Вареньку!

15:31 

С Днём Ангела!

tatnomas
47,45 КБ



Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2006-12-17 10:10:00
community.livejournal.com/varvara_ru/27208.html

15:29 

Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбранд

tatnomas
196,76 КБ

Репин Илья Ефимович (1844-1930)
Портрет Варвары Икскул фон Хиндельбандт.
Холст, масло. 1889
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Икскуль-Гильденбранд-фон Варвара Ивановна (1852–1928), баронесса, урожденная Лутковская, по первому мужу Глинка, вдова барона К.П. Икскуля, русского посла в Риме (1876-1891), фрейлина Царицы, попечительница Кауфмановской общины Красного Креста, член различных благотворительных обществ, хозяйка известного петербургского салона.

Аксакова-Сиверс Т.А. Семейная хроника.
читать дальше

С именем Варвары Ивановны Икскуль связана Община сестёр милосердия, ныне Городской гериатрический медико-социальный центр СПб. читать дальше

15:24 

День святой Варвары

tatnomas
4 декабря в католическом литургическом календаре - день святой Варвары, с именем которой связана красивая легенда.

Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.

Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.

Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере. С тех пор святая Варвара считается патронессой горняков (например, кафедральный собор в г. Кутна Гора назван ее именем).

Однако скала не могла долго скрывать девушку.

Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью.

Правитель приговорил мученицу к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец.

Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.

В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.

В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.

Немалое количество великолепнейших изображений этой великомученицы можно увидеть среди коллекции Национальной галереи средневекового искусства в Анежском монастыре. Отличительный знак образа св. Варвары - непременное присутствие на изображениях башенки и горы.

Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.
14,46 КБ

Сообщество "Варвара здесь!"

главная