Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:27 

Княжна Варвара Алексеевна

tatnomas
64,16 КБ

Варвара Алексеевна (XII век)
- так сказания нелетописного характера называют вторую жену великого князя киевского Святополка II (Михаила) Изяславича (1050-1113) и считают её дочерью византийского императора Алексея I Комнена. читать дальше

Так была Варвара или нет? И кто тогда перевёз мощи великомученицы Варвары в Киев?
"А был ли мальчик?"

13:25 

Житие и страдание святой великомученицы Варвары

tatnomas
Житие и страдание святой великомученицы Варвары. Святитель Димитрий Ростовский
читать дальше

13:23 

О честных мощах великомученицы Варвары

tatnomas
Много историй, почти детективных, написаны святителем Дмитрием Ростовским:

читать дальше

13:22 

17 декабря - именины Варвары

tatnomas
Народный календарь: Варвара. Варварин день. Варвара Муки (мучельница).

Варварин день считается бабьим праздником. Варвара почитается беременными женщинами. Она хранительница от внезапной смерти. Праздновали окончание сельских работ, варили пиво.

“Варвара ночи урвала. Дня притачала”.

Сильные Варваринские морозы.

“Трещит Варюха - береги нос да ухо”.
“Заварварили морозы”.
“Варвара мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит. Никола (19 декабря) прибивает”.
“Варвара заварварит, Савва засалит, Никола закуёт”.


На день Варвары дома ставят веточку, чтоб к Рождеству распустилась. Вечно зелёное дерево - знак вечной жизни.


Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель.


Ещё верная примета - небо на Варварину ночь: звёздное - к холодам, слепое - к теплу.


Варвара-рукодельница

Российские мужики связывали день памяти великомученицы Варвары с усилением морозов: «Варвара мосты мостит.». Наступление стужи резко ограничивало хозяйственную деятельность крестьянина за пределами двора: ни за лесом не съездить, ни на базар, ни в гости в соседнюю деревню. Надо было искать дело в избе да в клети (ее холодной половине). Разумеется, немало занятий крестьянин находил и у себя под крышей: лапти плел, легкий инвентарь налаживал.
Женщины же в этот день уверяли: «Варвара ночи украла – дня притачала». Хотя день на Варвару все еще укорачивался, считали, что рабочее время уже начинало прибывать, и называли Варвару рукодельницей.
Молодые крестьянки посвящали Варваре «засидки с рукоделием». Собирались в одной хате с вязаньем или вышиванием, обсуждали сельские события, делились своим мастерством.
Великомученицу Варвару считали наибольшей рукодельницей-искусницей. Сельские бабушки, бывало, восхищались по утрам замысловатыми рисунками, которыми разукрашивал мороз окна: «Ишь Варвара нарисовала!» Или: «Варвара свое рукоделье из рая прислала». И нередко дополненные фантазией сельских рукодельниц рисунки с замерзших окон переносились на ткань и украшали невиданными «райскими цветами» и «пальмами» женскую кофту или мужскую рубаху.
Варвара тоже была одной из самых почитаемых на Руси святых, вызывавших у сердобольных селянок умиление и участие своею жестокою судьбой.


13:21 

Барбара (Джоан) Стрейзанд

tatnomas
12,73 КБ

Barbara Joan Streisand (24.4.1942)
читать дальше

13:17 

Варвара Андреевна Каринская

tatnomas
Photobucket

Каринская Варвара Андреевна (1886-1983)
читать дальше

community.livejournal.com/varvara_ru/19337.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2006-07-17 10:55:00

13:14 

Варвара (и снова про имя)

tatnomas
Варвара — дикарка, иноземка (древнегреческое). Женская форма имени Варвар (Варварий) от греческого слова «барбарос» — иноземец. Первоначальный смысл слова близок к русскому «балаболка» — болтающий непонятно.

В XIX веке имя было очень популярным, почти исчезло в середине и 2 половине XX века. Сейчас вновь становится модным.

читать дальше

13:12 

Барбара Буш

tatnomas
Barbara Bush (08.06.1925 г.)
10,59 КБ

читать дальше

13:09 

Барбара Бах

tatnomas
6,46 КБ

Актриса и фотомодель Barbara Bach (настоящая фамилия Гольдбах) родилась в Нью-Йорке 27 августа 1947 (по др. данным - 1946). Ее отец - австрийский еврей, мать - ирландка. В 16 лет Барбара оставила школу, чтобы стать моделью. Во время съемок в Риме для журнала "Seventeen" познакомилась с итальянским промышленником Аугусто Грегорини и в 18 лет вышла за него замуж. Переехав в Италию, работала на телевидении. Вскоре последовали и небольшие кинороли, наиболее заметная из которых - невеста главного героя в экранизации романа Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде". В 1974 Бах сыграла главную женскую роль в детективе с Франко Неро "Мститель в штатском".
В 1975 Барбара развелась с Грегорини и вернулась в Америку. В 1977 ей довелось сыграть очередную девушку Джеймса Бонда в фильме "Шпион, который меня любил". Несмотря на очевидную курьезную "клюквенность" образа майора КГБ Ани Амазовой, Барбара считает эту роль своей большой актерской удачей. И более того, по ее мнению, Бонд до встречи с Аней был типичным "половым шовинистом", но общение с этой "свободной женщиной" заставило его "адаптироваться к современному мышлению".
В начале 80-х Бах снялась в фильме "Пещерный человек" с экс-битлом Ринго Старром в главной роли. 27 апреля 1981 года они поженились. Ее свадебное платье было создано модельерами принцессы Дианы.
Последние появления мадам Старр на экранах относятся к середине 80-х. От первого брака она имеет двух детей: дочь Франческу (1969 г.р.) и сына Джана-Андреа (1973 г.р.).

13:06 

ЕКАТЕРИНА И ВАРВАРА

tatnomas
100,64 КБ

ЕКАТЕРИНА И ВАРВАРА.
Сибирское письмо. 1764 год.
Дерево, темпера. 90х69х3,3
Пост. в 1935 из Владимирской церкви, Иркутск.

community.livejournal.com/varvara_ru/18867.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2006-07-11 10:35:00

13:04 

Барбара Брыльска

tatnomas
20,48 КБ

Barbara Brylska родилась 5 июня 1941 года в Польше, в деревне возле Лодзи. В детстве она увлекалась живописью и занималась в художественном лицее. В 15 лет Барбара Брыльска снялась в эпизодической роли в фильме "Калоши счастья" и после этого стала посещать театральный кружок. Потом она занималась в Лодзинской высшей театральной школе, а в 1967 году окончила Высшую школу театра, кино и ТВ в Варшаве. Первой заметной ролью актрисы стала Эва в фильме "Потом наступит тишина" (1966). Широкая известность пришла к Барбаре Брыльской после выхода на экраны фильма Ежи Кавалеровича "Фараон", поставленного по роману Болеслава Пруса. В этой картине она сыграла роль Камы, жрицы Астарты. В числе лучших работ Брыльской такие фильмы, как историческая лента "Пан Володыевский", мелодрама "Анатомия любви", драма "Польский альбом", приключенческий телесериал "Ставка больше, чем жизнь". Актриса много снималась в Болгарии, ГДР, Чехословакии, была она известна и в СССР - как по зарубежным картинам с ее участием, так и благодаря актерским работам у советских режиссеров: у Александра Зархи в "Городах и годах" и у Юрия Озерова в "Освобождении". Но огромная популярность в советском кино пришла к Барбаре Брыльской после того, как ее пригласил сыграть главную роль Нади Шевелевой в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975) режиссер Эльдар Рязанов.

13:01 

Барбара Картленд

tatnomas
4,08 КБ

Barbara Cartland (9.7.1901 - 21.5.2000), известная писательница любовных романов, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самый преуспевающий английский автор, родилась 9 июля 1901 г. Она написала 662 книги, разошедшиеся в количестве свыше 650 миллионов экземпляров. Ее первый роман "Пила, танцующая джигу" был опубликован в 1923 г., а в лучшие времена Картленд писала по 23 романа в год. Отец Барбары погиб во время Первой Мировой войны, когда будущей писательнице исполнилось 17 лет.
После его гибели семья Картленд перебралась в Лондон. Барбара дважды выходила замуж: в 1927 году за Александера Маккоркодейла, а в 1936 - за Хью Маккоркодейла. От первого брака у нее родилась дочь Рэйн, от второго - два сына, Ян и Глен.
Барбару Картленд связывали родственные узы с принцессой Дианой. В 1976 году дочь писательницы Рейн вышла замуж за восьмого графа Спенсера, отца Дианы.
Умерла Картленд 21 мая 2000 года.

12:59 

Барбара Строцци

tatnomas
135,93 КБ

Barbara Strozzi (6.8.1619, Венеция – 11.11.1677, Падуя), приемная дочь итальянского поэта и либреттиста Джулио Строцци, заложившего основы венецианской оперы, при жизни считалась лучшей певицей Венеции. Она написала большое количество кантат, мадригалов и ариетт, которые свидетельствуют о ее незаурядном мастерстве и неистощимой фантазии.
читать дальше

12:52 

Барбара Радзивилл

tatnomas
25,52 КБ
Миниатюра Лукаса Кранаха мл.
30,66 КБ
Коронационный портрет Барбары Радзивилл.


На старинном шляху, ведущем из Минска в Гродно, стоит, окруженный глубоким рвом и прудами, величественный Несвижский замок, родовое гнездо Радзивиллов алыкско-несвижской линии. В полночь в нем появляется Черная дама. Со стоном и плачем она обходит залы и покои замка и в пятнадцать минут пятого исчезает, скрываясь в подземных ходах.
До восемнадцатого века считалось, что она показывается на глаза влюбленным, которых ждет скорая разлука. Позже стали говорить, что своим появлением она предупреждает хозяев замка о грозящей беде — пожаре, болезни или войне. Но в том, что Черная дама существует, не сомневался ни один из гостей Несвижского замка...
Барбара Радзивилл (1523 - 1551) читать дальше

12:47 

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (Мергасова)

tatnomas
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1834-1879), ставшая прототипом одной из героинь романа Льва Толстого «Анна Каренина», была звездой высшего света Москвы и Санкт-Петербурга. читать дальше

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова очаровала Европу середины XIX века, бросила дерзкий вызов мстительной супруге Наполеона III императрице Евгении, шокировала свет своими прозрачными нарядами и послужила прототипом блистательной графини Лиди из «Анны Карениной». читать дальше

12,83 КБ

Этот портрет 26-летней русской красавицы обожавший её Франсуа Ксавье Винтерхальтер написал в 1858 году.
64,86 КБ

Франц Ксавье Винтерхальтер (1805—1873)
Портрет мадам Римской-Корсаковой
Холст, масло. 1864 г.
Париж, Франция. Музей Орсе

12:24 

Святая Варвара. 1894

tatnomas
49,52 КБ

НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич (1862 - 1942).
Святая Варвара. 1894.
Эскиз росписи во Владимирском соборе в Киеве.
Холст, масло, золото. 27x51 см.
Омский областной музей изобразительных искусств, Омск.

18:00 

Варвара Ивановна

tatnomas
Cказка Бориса Шергина.
История о Якуне – хрумстальной души мужчине, жене его Варваре и зловредной Митробе.

читать дальше


17:37 

Анненкова Варвара Николаевна

tatnomas
Анненкова Варвара Николаевна (1795-1870), поэтесса, сестра Николая Николаевича Анненкова - члена Государственного совета, члена Верховного суда над Петрашевцами и члена Комитета для надзора за цензурой; тётка М. Анненкова - строителя Закаспийской дороги. Стихотворения ее печатались в "Библиотеке для Чтения", "Современнике" Плетнева, "Москвитянине" и разных альманахах 1830-х годов. Лермонтов, Языков, гр. Ростопчин и другие посвящали ей свои произведения. В 1837, будучи проездом в Москве, Лермонтов написал в альбом А. М. Верещагиной (двоюродной сестры Варвары Николаевны) шуточную «Балладу» («До рассвета поднявшись, перо очинил»), окончание которой сочинено Анненковой. Балладу она опубликовала в 1844 в сборнике своих стихов с пометой: «Начало Лерм. — до знака — конец мой». В её подражательных стихах заметно влияние поэзии Лермонтова (стих. «Листок», «Русалка», «К французам» и др.). Три стихотворения она посвятила памяти Лермонтова: «К Елизавете Ал[ексеевне] Арс [...]ой», «К М. Ю. Лермонтову», «К памяти Лермонтова». Влияние Лермонтова отражается на её стихотворениях, иногда довольно образных, но лишенных силы и чувства. Строй лиры Анненковой необыкновенно высокий: простых тем у неё нет, а всё вроде "Титана", "Прометея", "Сафо", "К человеку древнего мира", "К родине". Отдельно изданы: "Для избранных" (1844); "Стихотворения 1854, 1855 и 1856 годов В... А...ой" (1856), посвящённые защитникам Севастополя, "Шарлотта Кордэ, драма в 4 действиях и стихотворения" (1866); "Чудо-Юдо, сказка и стихотворения" (1866); "Педагогические заметки из Веймара»; "Новые опыты воспитания детей за границей".

community.livejournal.com/varvara_ru/17585.html
Пишет Радующаяся (kotytan) в varvara_ru
@ 2006-06-30 10:55:00

17:35 

Варвара краса - длинная коса

tatnomas
Варвара краса - длинная коса (1969)
Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо - Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение - такой, о чем Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился, еще не зная, что в его отсутствие царица родила ему сына. Фильм рассказывает о том, как несмотря на всевозможные коварства и интриги, Андрей рыбацкий сын и Варвара повстречались и полюбили друг друга, как царю Еремею пришлось краснеть за своего ленивого и глупого наследника, и как в конце концов все закончилось хорошо. В этой киносказке много замечательных приключений, волшебных превращений, веселого настроения...

читать дальше

25,90 КБ
Варвара-краса (роль играет Татьяна Клюева)

17:31 

Св. Варвара, Мадонна, св. Екатерина

tatnomas
37,83 КБ
Неизвестный художник. Св.Варвара, Мадонна, св.Екатерина.
Саратовский художественный музей им.А.Н. Радищева.

Сообщество "Варвара здесь!"

главная